DORADA / GILTHEAD SEABREAM / LOUP / DAURADA / SPARUS AURATA
La producción de dorada se ha convertido en una importante actividad en muchos países del Mediterráneo. Partiendo de modelos tradicionales ha evolucionado hacia sistemas de explotación intensivos similares a los empleados en el cultivo de salmónidos. La alimentación supone un factor de coste muy importante y su desarrollo ha corrido en paralelo con el de las técnicas de explotación.
En las zonas típicas de producción las condiciones ambientales (temperatura, oxígeno disuelto, salinidad, etc. … ) cambian ampliamente a lo largo del año. Ello obliga a modificar periódicamente la estrategia de alimentación y el tipo de alimento para conseguir siempre los mejores resultados.
Dibaq ha estado presente en esta actividad desde su inicio, trabajando en estrecho contacto con los piscicultores y desarrollando productos que hoy son considerados como imprescindibles por el sector, como son por ejemplo, los alimentos de acabado, las dietas de alta energía o los productos para la alimentación invernal.

- Distribución: Se distribuye por todo el mediterráneo, raro en Mar Negro. En el Atlántico se encuentra desde las Islas Británicas hasta Guinea.
- Alimentación: Se alimenta principalmente de moluscos, crustáceos y pequeños peces.
- Pesca: Se pesca con palangres, trasmallos, caña y ocasionalmente al arrastre.
- Crianza: Consolidado en tanques, jaulas y estanques.
- Reproducción: Hermafrodita proterándica, primero madura como macho y a partir del segundo o tercer año de vida se revierte a hembra. La época de puesta abarca generalmente de octubre a diciembre, realizando varias puestas secundarias durante su periodo de puesta. La incubación dura unos 2 días a 16-17ºC. El estado larvario dura unos 50 días a 17,5ºC o unos 43 días a 20ºC.
Cultivo larvario
Temperatura | 18-20ºC |
Salinidad | 35-37 por mil |
Oxígeno | > 6 ppm |
Densidad | 50-80 larvas/litro |
Supervivencia | 25-30% |
Diámetro huevo | 0.9-1.1 mm |
Longitud larva | 2.5-3 mm |
Engorde
Temperatura | 22-26ºC |
Salinidad | 30-40 por mil |
Oxígeno | > 5 ppm |
Carga | 20-25 kg/m3 |
Duración | 14-16 meses |
Peso final | 350-450 gr |
Supervivencia | 80-85% |