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DIBAQ AQUACULTURE

FAQ’s

Respondemos a todas sus preguntas

Hay muchas razones positivas para elegir el pescado y langostino de granja sobre el salvaje:

- En muchos casos, las poblaciones de pescado salvaje están amenazadas debido a la sobrepesca, la pérdida de su hábitat y otros cambios. Con la acuicultura, podemos respetar su número.
- Sabemos exactamente lo que ha comido un pez de granja y el nivel de control sobre los ingredientes, mientras que no tenemos control sobre el pescado salvaje o los posibles contaminantes que han consumido o a los que han estado expuestos.
- Podemos monitorear la salud y el bienestar y, en muchos casos, garantizar prácticas de recolección éticas.
- Las poblaciones de peces salvajes no pueden satisfacer las demandas de productos del mar que hay de nuestra creciente población mundial, mientras que la acuicultura ofrece una solución viable y sostenible para satisfacer las necesidades alimentarias futuras.

Independientemente de si ha sido capturado o cultivado, el pescado y el langostino son una fuente fantástica de proteínas de alta calidad, valiosas vitaminas y minerales. Este grupo de alimentos es, también, la mejor fuente de ácidos grasos omega-3 de cadena larga EPA y DHA, que son esenciales para la salud humana.
En Dibaq Aquaculture nos enfocamos en la cercanía y proximidad total hacia nuestros clientes, buscando relaciones estratégicas de larga duración en múltiples aspectos, no únicamente relacionados con la alimentación. De esta manera, gracias a nuestra experiencia y a nuestra estrecha colaboración con Derwent Engineering, ofrecemos soluciones a problemas técnicos en la crianza de los peces y crustáceos, asesoramos en futuras inversiones, facilitando la integración vertical del negocio e incluso realizando proyectos de ingeniería llave en mano tanto en la producción de peces (tradicional o RAS) como del alimento.

De la misma manera, a través del servicio de Nutrición, Salud y Bienestar Animal, facilitamos la gestión sanitaria de nuestros clientes en todo el mundo.
Las regulaciones que rigen la recolección y procesamiento de productos del mar para consumo humano se encuentran entre las más estrictas del mundo. Los estándares de acuicultura se han desarrollado durante muchos años y los alimentos para peces y langostinos de alta calidad son un requisito previo para la industria.

Para minimizar la exposición de la industria a los riesgos, en Dibaq Aquaculture hemos implementado garantías y controles de calidad dinámicos en cada etapa de todos nuestros ciclos de producción. Estos controles han sido desarrollados de tal manera que todos los riesgos potenciales asociados con la producción de alimentos para la acuicultura se minimizan y cualquier irregularidad se detecta y se actúa rápidamente.

Además de auditar todas nuestras operaciones internas, todos nuestros proveedores se someten a un proceso integral de evaluación y aprobación para garantizar el suministro de recursos renovables, administrados de manera responsable y de primera calidad. Posteriormente, se realizan análisis exhaustivos de todas las materias primas aprobadas tanto en el momento de la entrega como durante todo el proceso de formulación y hasta el punto en que los alimentos se entregan a nuestros clientes.

También podemos rastrear lotes individuales de materias primas hasta la granja donde se produjeron. Este concepto único permite a nuestros clientes y consumidores finales tener plena confianza y garantía con respecto a los alimentos utilizados por la industria de la acuicultura.
El pescado y el langostino son extremadamente eficientes para convertir el alimento en proteínas de alta calidad.

De hecho, los peces son los animales más eficientes para producir, ya que la tasa de conversión del alimento o FCA es muy baja (siendo FCA la cantidad de alimento que necesita un animal para ganar un kilogramo de peso corporal). En promedio, los peces de cultivo necesitan 1,1 kg de alimento para ganar 1 kg de masa corporal, en comparación con 1,7 kg para las aves de corral y 6,6 kg para el ganado.

A través de una comprensión integral de las necesidades nutricionales específicas, el salmón del Atlántico es actualmente el animal más eficiente para producir, con el FCR más bajo. Normalmente, esta especie necesita 1,15 kg de alimento para ganar 1 kg de peso corporal. Los cerdos necesitan más del doble de alimento que el salmón para ganar 1 kg, mientras que las ovejas necesitan comer casi seis veces más.

El pescado también tiene un alto rendimiento de cosecha en comparación con otros animales de granja. El rendimiento de la cosecha es el porcentaje del animal que queda después de eliminar las partes no comestibles. Por ejemplo, el salmón del Atlántico tiene un rendimiento total del 86%. En comparación, el pollo tiene un rendimiento de cosecha de solo 47%.
Los ingredientes que escogemos para hacer nuestras formulaciones pueden contener hasta 60 productos para garantizar un perfil nutricional completo y equilibrado. Podemos destacar:

- Pescados y crustáceos de captura salvaje SOSTENIBLE para ingredientes como harina de pescado, harina de crustáceos y aceite de pescado. - Cultivos agrícolas como gluten de trigo, gluten de maíz, harina de soja, concentrado de proteína de soja, harina de colza, harina de girasol, altramuces y habas.
- Subproductos de animales terrestres de cría como harina de aves, harina de plumas, harina de sangre y aceite de aves.
- Subproductos de pescado y crustáceos capturados en la naturaleza, como harina de pescado, harina de crustáceos.
- Subproductos de pescado y crustáceos de granja, como harina de pescado, harina de crustáceos, aceite de pescado y aceite de salmón.
- Ingredientes nuevos como harina de insectos o aceite de algas.
- Microingredientes, incluyendo premezclas de vitaminas y minerales, probióticos, nutracéuticos y pigmentos.

Trabajamos de forma proactiva para comprender plenamente las complejidades de todas las nuevas alternativas desde las perspectivas de sostenibilidad, nutrición, calidad y seguridad, regulatorias y financieras. Para nosotros, la flexibilidad es fundamental.
Los ingredientes novedosos son alimentos no convencionales de origen vegetal o animal. En todo el mundo, se ha incrementado la actividad centrada en la I+D+i de dichos ingredientes con el objetivo de encontrar nuevas materias primas proteicas y fuentes alternativas de ácidos grasos esenciales omega-3 de cadena larga para su uso en alimentos acuícolas.

Las últimas tecnologías incluyen fuentes de aceite y proteínas microbianas y basadas en insectos. Ya están disponibles comercialmente aceites de algas que contienen EPA y DHA y proteínas de alta calidad basadas en diferentes especies de insectos que utilizan corrientes de desechos como recursos.

Es importante mencionar en este punto que la industria de la alimentación animal está sujeta a limitaciones extremadamente estrictas a fin de garantizar que la alimentación no sea peligrosa para la salud humana o animal ni para el medio ambiente. En la acuicultura, los alimentos se controlan de cerca en términos de materias primas, condiciones de producción y otros aditivos (incluidos los conservantes) que pueden usarse para hacer que el pescado o langostino sea más seguro desde el punto de vista de la salud y la higiene, y para mejorar otras características. Los ingredientes utilizados deben cumplir con las leyes y regulaciones que rigen su uso.

Dado que nos tomamos muy en serio la posible contaminación de nuestros alimentos, DIBAQ AQUACULTURE cuenta con un programa global e integral de calidad, mediante el cual supervisamos la presencia de sustancias no deseadas en las materias primas y los alimentos.
La innovación en Dibaq Aquaculture está totalmente centrada en lograr la mejor economía para nuestros clientes a lo largo del ciclo de producción. Los programas de investigación centrados en la eficiencia de los alimentos abarcan desde el desarrollo de ingredientes funcionales para una competencia de producción hasta la reducción de las emisiones.

Nuestro objetivo final es aplicar la investigación implementada en soluciones innovadoras y sostenibles para la industria acuícola, ya sea en forma de productos, metodologías o mejoras en la fabricación y siempre pensando en el beneficio de nuestros clientes.

En Dibaq Aquaculture nos centramos, entonces, en impulsar soluciones sostenibles, nutricionales, de salud y relativas a las granjas con una propuesta de valor integrada para nuestros clientes. Validamos nuestras hipótesis, y estamos en sintonía con las fuerzas globales que impulsan el cambio en nuestro planeta.

Ampliando nuestras capacidades de innovación, hemos sido pioneros en un movimiento de innovación que inspira a todos nuestros colegas a utilizar la metodología de la innovación en su trabajo diario.

Colaboramos con muchos centros de investigación de muchos países de todo el mundo, desde instituciones gubernamentales hasta universidades líderes. Nuestras colaboraciones son uno de los vínculos entre el mundo industrial y el académico, y promueven investigaciones intensivas, dando como resultado nuevos conocimientos para el desarrollo de soluciones y servicios nutricionales de alto rendimiento.

Fruto de la innovación y mejora continua, en Dibaq Aquaculture hemos desarrollado una nueva línea de producto, Dibaq AquaSafe ®, en la que hemos estado trabajando activamente. Se trata de un sello interno de calidad para diferenciar nuestros productos de alto valor. Lanzamos AquaSafe para aquellos clientes que busquen aprovechar al máximo la capacidad productiva de sus instalaciones y generar el máximo valor posible en sus producciones, un mejor rendimiento, mayor bienestar animal, un incremento en la productividad y el respeto por el medioambiente y la sostenibilidad.

El sello de Dibaq Aquaculture siempre ha sido el de una empresa de valor, especializada en la fabricación de productos especiales y diferenciados, usando materias primas, micronutrientes y componentes funcionales de alta calidad. Sin embargo, fruto de la innovación y las necesidades de nuestro mercado global, hemos conseguido ir más allá y mejorar la calidad de nuestros nutrientes, aditivos y fórmulas en nuestros productos con este nuevo sello que pretende aportar valor y diferenciación a nuestros clientes y conseguir el máximo rendimiento en su producción.
AquaSafe puede combinar hasta 5 nuevas propiedades principales en función del tipo de producto, tamaño, especie de destino y tipo de producción:

1. Actividad nutracéutica: los nutracéuticos son productos derivados de extractos naturales cuyas características nutricionales y funcionales proporcionan beneficios, contribuyen a mejorar la salud y, por lo tanto, reducen el riesgo de enfermedades y aumentan el rendimiento. Estas sustancias ayudan a mantener el equilibrio de la microbiota intestinal y tienen un impacto favorable en la salud y la inmunidad de los peces, algo que en Dibaq Aquaculture consideramos muy importante y que por eso damos prioridad a estos compuestos, disponibles en diferentes formatos y combinaciones.

2. Actividad antiparasitaria: además de estimular la inmunidad, son productos efectivos contra los parásitos internos y externos. Esta actividad proporciona una armadura total contra una gran diversidad de patógenos. La unión de ambos productos es efectiva contra parásitos como los mixosporidios en el intestino ( leei) y los monógenos en las branquias, haciendo que nuestra nueva línea AquaSafe sea especialmente recomendable en los cambios de temperatura del agua.

3. Sostenibilidad: se centra en compensar las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades. Se compone de tres pilares: económico, ambiental y social.

En Dibaq Aquaculture hemos adoptado esta filosofía responsable con el medio ambiente mediante la inclusión de harinas y aceite de pescados de pesquerías sostenibles, lo que hace que el FIFO que obtenemos en nuestros productos sea históricamente bajo lo que, unido a la inclusión de proteínas alternativas a la harina de pescado, consigamos que el productor sea un generador potencial de proteína para la población mundial.

Por último, y no menos importante, nuestro modo de fabricación es respetuoso con el medio ambiente mediante la minimización y reutilización de residuos y el uso de sacos reciclables 100%.

4. Mejora y ampliación de Micropellets en productos para hatchery mediante inclusión de extrusionados de 0,6 y 0,8 mm. Usando un nuevo sistema de micronización mejorado, conseguimos un grado de molienda extremadamente fino que permite fabricar posteriormente micropellets con la seguridad de que cada uno incluye todas las materias primas que componen la fórmula. Es un proceso tecnológico muy específico y elevado mediante el que se obtienen Micropellets de perfecta uniformidad y calidad física y nutricional.

El tamaño de las partículas individuales de un gránulo y, por lo tanto, el grado de molienda de un alimento tienen un efecto importante en la digestibilidad de las materias primas del alimento, aumentándola y, en consecuencia, mejorando los resultados productivos. La obtención de nuestra nueva línea de Microbaq AquaSafe segmentada y adaptada para diferentes especies es especialmente beneficiosa para peces carnívoros, al tener un tracto digestivo corto, y para larvas y alevines. 5. Actividad Digestiva y Funcional: se resume en una mejora en la calidad nutricional del alimento mediante aditivos naturales especiales que optimizan su aprovechamiento en el tracto digestivo. Además, permiten una correcta salud intestinal en dietas elevadas de harinas vegetales, abaratando costes al cliente y mejoran el rendimiento productivo de los peces.
Como empresa de alimentos para la acuicultura con presencia global, en Dibaq Aquaculture estamos en una posición ideal para contribuir al desarrollo de una producción de alimentos más sostenible.

Para 2050, la población mundial habrá aumentado a casi 10.000 millones de personas. Al mismo tiempo, el aumento de las zonas urbanas y el crecimiento de los ingresos están cambiando las preferencias dietéticas y aumentando la demanda de proteínas animales. A través de nuestro propósito de alimentar el futuro, estamos comprometidos a producir alimentos que proporcionen seguridad alimentaria de manera sostenible. En Dibaq Aquaculture tenemos un fuerte enfoque en reducir nuestra huella ambiental y aumentar nuestro impacto social positivo.

La calidad final de los peces es una de las principales preocupaciones para la mayoría de los miembros de la industria acuícola. Obtener un rico y nutritivo filete de pescado involucra a toda la cadena productiva: desde una cuidadosa selección de las materias primas para elaborar alimento para los peces, pasando por las fases de producción hasta una adecuada estrategia para el consumidor final. Gracias a estos esfuerzos, hoy vemos que el cultivo de peces se está desarrollando en las mejores condiciones, a través de una óptima nutrición y adecuada estrategia de cultivo, logrando alcanzar el potencial productivo del pez, velando por una producción eficiente, pero a su vez, sustentable. Para lograrlo, la industria está trabajando en mejoras a todo nivel, velando por un producto con mejor costo-eficiencia, enfocándose además en la percepción de una experiencia más integral para el consumidor final.
Los sistemas RAS (Recirculating Aquaculture Systems) consisten en sistemas de producción acuícola en circuito cerrado en los que el aporte y salida de insumos y residuos está totalmente controlado. En estos sistemas el agua es reutilizada en su mayoría (entre el 90 y el 99%), renovando sólo la parte necesaria para mantener las condiciones idóneas de desarrollo de los peces.

Los sistemas RAS están compuestos por elementos de bombeo y filtración para mantener en niveles óptimos los parámetros fisicoquímicos y biológicos del agua. Normalmente se componen de filtros mecánicos, biológicos y UV además de equipamiento para mantener la temperatura, O2 y CO2 en el rango óptimo.

Tal como destacan nuestros compañeros de Derwent Engineering, las principales ventajas de estas ventajas son:

- Condiciones de cultivo óptimas.
- Optimización de manejo, al no depender de factores externos.
- Seguridad sanitaria, al estar en un ambiente completamente controlado.
- Bajo impacto medioambiental. Consumo de agua, contaminación por excrementos o exceso de alimento.
- Capacidad para producir en distintas localizaciones independientemente de las condiciones climáticas.