Dibaq AquaSafe®
Fruto de la innovación y mejora continua, en Dibaq Aquaculture hemos lanzado una nueva línea de producto llamada Dibaq AquaSafe ®, en la que hemos estado trabajando activamente en los últimos meses. Se trata de un sello interno de calidad para diferenciar nuestros productos de alto valor.
El sello de Dibaq Aquaculture siempre ha sido el de una empresa de valor, especializada en la fabricación de productos especiales y diferenciados, usando materias primas, micronutrientes y componentes funcionales de alta calidad. Sin embargo, fruto de la innovación y las necesidades de nuestro mercado global, hemos conseguido ir más allá y mejorar la calidad de nuestros nutrientes, aditivos y fórmulas en nuestros productos con este nuevo sello que pretende aportar valor y diferenciación a nuestros clientes y conseguir el máximo rendimiento en su producción.
Este concepto incluye la sostenibilidad y seguridad del agua y del Planeta Tierra, así como la salud y seguridad de los peces alimentados con nuestros productos, estimulando el sistema inmune, protegiéndolos frente a parásitos internos y externos y mejorando el rendimiento productivo. Por tanto, es un concepto global que ofrece y se enfoca hacia la seguridad del Planeta y de los peces.
AquaSafe puede combinar hasta 5 nuevas propiedades principales en función del tipo de producto, tamaño, especie de destino y tipo de producción:
– Actividad nutracéutica: los nutracéuticos son productos derivados de extractos naturales cuyas características nutricionales y funcionales proporcionan beneficios, contribuyen a mejorar la salud y, por lo tanto, reducen el riesgo de enfermedades y aumentan el rendimiento. Estas sustancias ayudan a mantener el equilibrio de la microbiota intestinal y tienen un impacto favorable en la salud y la inmunidad de los peces, algo que en Dibaq Aquaculture consideramos muy importante y que por eso damos prioridad a estos compuestos, disponibles en diferentes formatos y combinaciones.
– Actividad antiparasitaria: además de estimular la inmunidad, son productos efectivos contra los parásitos internos y externos. Esta actividad proporciona una armadura total contra una gran diversidad de patógenos. La unión de ambos productos es efectiva contra parásitos como los mixosporidios en el intestino (E. leei) y los monógenos en las branquias, haciendo que nuestra nueva línea AquaSafe sea especialmente recomendable en los cambios de temperatura del agua.
– Sosteniblidad: se centra en compensar las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades. Se compone de tres pilares: económico, ambiental y social. En Dibaq Aquaculture hemos adoptado esta filosofía responsable con el medio ambiente mediante la inclusión de harinas y aceite de pescados de pesquerías sostenibles, lo que hace que el FIFO que obtenemos en nuestros productos sea históricamente bajo que unido a la inclusión de proteínas alternativas a la harina de pescado, consigamos que el productor sea un generador potencial de proteína para la población mundial. Por último, y no menos importante, nuestro modo de fabricación es respetuoso con el medio ambiente mediante la minimización y reutilización de residuos y el uso de sacos reciclables 100%.
– Mejora y ampliación de Micropellets en productos para hatchery: mediante inclusión de extrusionados de 0,6 y 0,8 mm. Usando un nuevo sistema de micronización mejorado, conseguimos un grado de molienda extremadamente fino que permite fabricar posteriormente micropellets con la seguridad de que cada uno incluye todas la materias primas que componen la fórmula. Es un proceso tecnológico muy específico y elevado mediante el que se obtienen Micropellets de perfecta uniformidad y calidad física y nutricional. El tamaño de las partículas individuales de un gránulo y, por lo tanto, el grado de molienda de un alimento tienen un efecto importante en la digestibilidad de las materias primas del alimento, aumentándola y, en consecuencia, mejorando los resultados productivos. La obtención de nuestra nueva línea de Microbaq AquaSafe segmentada y adaptada para diferentes especies es especialmente beneficiosa para peces carnívoros, al tener un tracto digestivo corto, y para larvas y alevines.
– Actividad Digestiva y Funcional: se resume en una mejora en la calidad nutricional del alimento mediante aditivos naturales especiales que optimizan su aprovechamiento en el tracto digestivo. Además, permiten una correcta salud intestinal en dietas elevadas de harinas vegetales, abaratando costes al cliente y mejoran el rendimiento productivo de los peces.
Dibaq Aquaculture lanza AquaSafe para aquellos clientes que busquen aprovechar al máximo la capacidad productiva de sus instalaciones y generar el máximo valor posible en sus producciones, un mejor rendimiento, mayor bienestar animal, un incremento en la productividad y el respeto por el medioambiente y la sostenibilidad.
En conclusión, es una elección de CALIDAD.
Dibaq 4Tress®
Nutracéutico es aquel alimento o parte de él, de origen natural y con propiedades biológicas activas que aporta beneficios para la salud, incluyendo la prevención o el tratamiento de enfermedades. En definitiva, el mundo de los nutracéuticos es el mundo de los medicamentos de origen natural.
4Tress ® es el nombre de la Tecnología Nutracéutica que Dibaq Acuicultura lanzó al mercado en 2016 tras 2,5 años de I+D+i y pruebas industriales en granjas. Está desarrollada para poder aplicarla en la alimentación, tanto de especies de agua dulce como salada. Basado en la combinación de extractos naturales de plantas de uso exclusivo para Dibaq, un óptimo balanceado de aminoácidos, ácidos grasos, vitaminas y minerales para cada especie y tamaño, así como evidentes mejoras en la tecnología de fabricación.
4Tress ® supone la consolidación de los conceptos de alimentación funcional y prebiótica que ya aportó DIBAQ ZENIT en la nutrición de especies mediterráneas.
Las enfermedades parasitarias son una de las principales causas de pérdidas económicas en la producción animal. En principio pueden parecer menos relevantes que las patologías víricas o bacterianas, ya que no suelen provocar mortalidades puntuales elevadas. Sin embargo su incidencia es notable por cuanto persisten en el tiempo, son difíciles de erradicar por completo y obligan a tratamientos frecuentes, preventivos o curativos, a lo largo del ciclo de explotación.
En el caso de la acuicultura, las parasitosis son un problema incluso mayor que en las producciones de animales terrestres debido a varias razones:
– El largo ciclo de producción.
– La dependencia de las condiciones ambientales naturales.
– La dificultad de los métodos de tratamiento.
– El desconocimiento del ciclo biológico de algunos parásitos.
– La falta de productos terapéuticos autorizados por la legislación vigente para el tratamiento de estas enfermedades.
Aunque la mortalidad en los procesos parasitarios en piscicultura, por lo general no es muy elevada, se mantiene durante mucho tiempo. Estos provocan serias pérdidas económicas debidas fundamentalmente a que:
– Empeoran los rendimientos productivos (aumento del índice de conversión, reducción de la velocidad de crecimiento).
– Son puerta de entrada de patologías secundarias que sí provocan mortalidades elevadas.
– Alteran la calidad del producto final, con la consiguiente disminución del precio de venta.
En los últimos años se ha producido un importante aumento de la incidencia de parásitos especialmente intestinales que constituyen una amenaza como es el caso de protozoos intestinales. Entre ellos destaca Enteromyxum leei (formalmente conocido como Myxidium leei -Myxozoa – Myxosporea), mixosporide intracelular del intestino que se ha constituido en una seria amenaza en las granjas de engorde de dorada, tanto en mar abierto como en esteros (estanques de tierra).
Estos agentes producen una importante reacción inflamatoria en la mucosa intestinal, dificultando la absorción de nutrientes. Como consecuencia retrasan el crecimiento de los peces y empeoran el rendimiento/calidad de la carne, induciendo una disbiosis intestinal (alteración en la flora intestinal normal) que favorece la proliferación de distintas bacterias patógenas entéricas con mortalidad asociada.
Dada la falta de medicamentos autorizados para combatir esta parasitosis, la mejor alternativa es el uso, vía alimento, de productos naturales que favorezcan la regeneración de las vellosidades intestinales, reduciendo al máximo la presencia del parásito. En definitiva, creando un ambiente hostil para que mediante Alimentación Nutraceútica se reduzca su presencia y proliferación a nivel intestinal.
A lo largo de 2,5 años, DIBAQ, en colaboración con varios Centros Públicos de Investigación y universidades, ha venido desarrollando y probando diferentes extractos naturales, estudiando su efecto sobre los parásitos intestinales, especialmente en dorada y lubina. El reto era conseguir un alimento que minimizará su impacto económico en las producciones y que redundara en el beneficio económico del piscicultor.
Para conocer el resultado productivo de DIBAQ 4TRESS ® se llevó a cabo un periodo de ensayos en condiciones reales de producción marina en 4 granjas con perfiles térmicos diferentes que sumaron 18 jaulas de 19 y 25m repartidas por el Mediterráneo tanto de dorada como lubina; más de 4 millones de peces estuvieron consumiendo DIBAQ 4TRESS ® durante el periodo de ensayo en épocas de altas y bajas temperaturas.
Las unidades de producción elegidas fueron aquellas jaulas en las que conocíamos tras estudios histopatológicos previos estaban o bien (1) sufriendo fuertes procesos parasitarios, con goteo constante de bajas y bajos crecimientos, o bien (2) retrasos en crecimientos y rendimientos productivos. Además se eligieron jaulas aparentemente normales, con buen ritmo de crecimiento y transformación y con ausencia o escasa presencia de carga parasitaria para realizar la comparativa.
Las pruebas realizadas han demostrado que el uso de DIBAQ 4TRESS produce 4 efectos claros y beneficiosos en los peces:
– Favorece la salud intestinal de los peces.
– Mejora de la conversión de los peces.
– Mejora las propiedades nutricionales del pescado
– Mayor calidad y mejor conservación de la carne
Para entender la importancia de la salud intestinal, en el esquema superior se ve la sección transversal del intestino (1) donde se puede observar la mucosa formada por vellosidades intestinales (2). Estas estructuras están recubiertas por un epitelio cilíndrico simple denominados enterocitos (3). La vellosidad intestinal tiene una parte central (4) donde se localiza una red de capilares sanguíneos y sobre todo un capilar linfático. Es en esta estructura donde se realiza la absorción de los nutrientes. En la figura 5 se puede apreciar un corte histológico del intestino.
En pruebas comparativas entre lotes alimentados con pienso normal y otros con DIBAQ 4TRESS ® se observó que al final de la prueba algunos de los animales del grupo no tratado presentaron esta imagen, compatible con un “síndrome de cuchillo”.
A nivel histológico se apreciaba un moderado proceso inflamatorio crónico eosinofílico con presencia de numerosas formaciones parasitarias intraepiteliales. Las vellosidades aparecían muy engrosadas e incluso fusionadas por efecto del proceso inflamatorio. La mucosa intestinal no ocupa más de la mitad de la luz intestinal.
Por el contrario, las doradas alimentadas con DIBAQ 4TRESS ® muestran una mayor superficie de mucosa ocupando prácticamente el lumen intestinal. Esto es debido a una mayor longitud de las vellosidades y profundidad de las criptas desde un punto de vista cualitativo como se puede observar en las fotos a continuación. El proceso inflamatorio es menor, así como la carga parasitaria.
2. Mejora la conversión de los peces
Los resultados que se obtuvieron en crecimiento y mortalidad están resumidos en las gráficas siguientes, siendo éstas las medias de todas las jaulas involucradas en el ensayo de campo.
Los datos recogidos explican por sí solos la oportunidad que nos brinda DIBAQ 4TRESS ® como nueva herramienta de trabajo en el control parasitario y en la recuperación de lotes de bajo rendimiento productivo.
Así en la siguiente gráfica 1 correspondiente a SGR se aprecia una mayor ganancia de peso final, de forma más significativa en las doradas que en las lubinas alimentadas con 4tress ® en relación al grupo control.
La mortalidad disminuyó 1,5 y 0,81 puntos más respectivamente, en las doradas y lubinas alimentadas con 4tress ® que en los grupos controles (Gráfico 2).