Pompano
project image

Intensive

Entre los muchos peces tropicales marinos de alto valor que se pueden producir :

El pompano, Trachinotus spp, es uno de los más importantes, principalmente debido a su rápida tasa de crecimiento, buena calidad de carne y alta demanda del mercado.

Esta especie se registra en las capturas de las costas indias a partir de 1956 y se captura sólo esporádicamente en la pesquería comercial. La acuicultura del pompano se ha estableció con éxito en muchos países de Asia y el Pacífico, incluidos Taiwán e Indonesia. La especie es pelágica, muy activa y es capaz de aclimatarse a salinidades bajas.

  •  Distribución: el pompano forma parte de un grupo de peces pelágicos y depredadores que se mueven cercanos a la costa, distribuidos ampliamente en todo el mundo. El género Trachinotus consta de unas 20 especies, la mayoría de las cuales se reconocen como peces comestibles y se registran en la pesca comercial. La mayoría se mueven en cardúmenes y se encuentran principalmente en ambientes costeros y salobres (especialmente juveniles), aunque otros son oceánicos. Se distribuyen desde las aguas poco profundas hasta los 60 m de profundidad. En la región del Indo-Pacífico, su importancia en la pesquería india es muy significativa. La acuicultura del pompano se lleva a cabo en China, India, Indonesia, Filipinas, Taiwán, Tailandia y Vietnam.
  •  Alimentación: Los adultos se alimentan principalmente de moluscos y otros invertebrados de caparazón duro.
  •  Crianza: en estanques, tanques, jaulas en agua salobre y jaulas marinas flotantes.
  •  Repro: alcanzan la madurez sexual cuando llegan alrededor del kg de peso. El número de huevos desovados por los reproductores de pompano es de alrededor de 50.000 a 150.000. Los huevos fertilizados flotan y se recogen suavemente con una red de 500 μm. Para minimizar la presencia de huevos de mala calidad, que generalmente flotan más profundamente en el agua, se suelen recolectar sólo los huevos que se encuentran en la superficie del agua. Las muestras de huevos deben examinarse minuciosamente para evaluar su calidad, número y estado de desarrollo utilizando un microscopio.
about Image