RIESGO EMERGENTE DE LOS PFA’S

La legislación europea y por ende la española, está revisando límites máximos de contenido e intensificando el control de determinadas sustancias indeseables en alimentos, para aumentar y mejorar la seguridad alimentaria de los productos que consumimos.

 

Unas de las sustancias en las que se está poniendo el foco es en los PFA´s (sustancias PerFluoroAlquiladas). Ejemplos claros de este interés son la Recomendación (UE) 2022/1431 de la comisión de 24 de agosto de 2022 relativa a la vigilancia de las sustancias perfluoroalquiladas en los alimentos (http://data.europa.eu/eli/reco/2022/1431/oj),

 

el Reglamento(UE) 2022/2388 de la Comisión del 7 de diciembre de 2022 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo que respecta al contenido máximo de sustancias perfluoroalquiladas en determinados productos alimenticios (http://data.europa.eu/eli/reg/2022/2388/oj)

 

 y en la legislación española con el Real Decreto 3/2023, de 10 de enero, por el que se establecen los criterios técnico-sanitarios de la calidad del agua de consumo, su control y suministro (https://www.boe.es/eli/es/rd/2023/01/10/3).

 

         En Dibaq, sabedores de la importancia y sensibilización que nuestros clientes tienen de sus productos ante los consumidores finales, las personas, queremos ayudarlos en el control de este riesgo emergente. Por ello, y aunque no es de aplicación en alimentación animal, nos anticipamos y hemos implantado un plan de control de PFA´s en nuestra gestión de riesgos alimentarios. Con el objetivo de eliminar el alimento de los animales como una de las fuentes de riesgo de PFA´s en sus productos.