ACUICULTURA RAS, HACIA EL «DESPERDICIO 0»

El desperdicio 0 ó Zero waste es un movimiento global que tiene como objetivo dejar de generar residuos o reducirlos al máximo posible. Pero más allá de un movimiento social, es también una preocupación y uno de los principales objetivos de organizaciones como la FAO. La FAO está especialmente sensibilizada con las pérdidas y el desperdicio de los alimentos. Las pérdidas de alimentos se definen como «la disminución de la cantidad o calidad de los alimentos». Los productos agrícolas o pesqueros destinados al consumo humano que finalmente no se consumen o que pierden calidad, valor nutricional, económico o inocuidad alimentaria.

Desde Dibaq y el Grupo Tejedor Lázaro (GTL) también estamos comprometidos con la reducción de desperdicios y creemos que las granjas de acuicultura RAS (recirculating aquaculture systems) pueden contribuir al cumplimiento del objetivo.

La implementación de sistemas de acuicultura RAS facilita la racionalización de la producción acuícola haciéndola más fácilmente gestionable y predictiva, de modo que se puede entregar el producto al mercado en función de la demanda. De este modo se evitan producciones masivas dependientes de las condiciones climatológicas que saturan el mercado con sobreproducción que no siempre puede ser absorbida por los consumidores y puede terminar desperdiciado.

A la hora de estudiar y diseñar las granjas de producción se parte de una visión holística en la que se incluye la localización de las instalaciones, valorando la distancia de proveedores y mercado para reducir al máximo la huella de CO2 derivado del transporte. En cuanto al diseño, cabe destacar que las granjas RAS diseñadas por Derwent Engineering (tambien parte de GTL) se proyectan desde el punto de vista de la sostenibilidad y la economía circular ya que conseguimos reducir al máximo la utilización de agua debido a los sistemas de filtrado (mecánico, biológico y UV) que nos permiten reutilizar hasta un 95% de agua y con un posterior tratamiento de los efluentes. El consumo de agua del circuito cerrado sólo se da por evaporación, y esta es la única cantidad que se ha de reponer al proceso.  En Dibaq contamos con dietas especialmente formuladas para sistemas RAS que facilitan el mantenimiento del sistema en perfectas condiciones por su elevada asimilación por parte de los peces y una menor degradación en el agua, disminuyendo los residuos.

El sector de la acuicultura se presenta como uno de esos casos excepcionales en los que la sostenibilidad está directamente ligada con una mayor rentabilidad económica. Ya que, aunque un productor no se preocupe por el medioambiente, el coste principal es el pienso, y para especies carnívoras, en concreto, ingredientes como el aceite o la harina de pescado y, actualmente, la industria está realmente interesada en reducir su uso en la alimentación para acuicultura. En Dibaq contamos con dietas especialmente formuladas para sistemas RAS que reduzcan esta generación de residuos y, al mismo tiempo, la industria de alimentación acuícola está constantemente investigando para incorporar subproductos de otras industrias primarias en sus formulaciones para ayudar a disminuir el desperdicio.

Por tanto, reducir al máximo la liberación de nutrientes al medio, no es solo una necesidad, sino una buena práctica habitual asociada a los sistemas RAS y a la acuicultura en general. Además de esto, los sistemas RAS permiten un tratamiento eficiente de los efluentes y residuos reduciendo el impacto de la actividad sobre el medioambiente.