DIBAQ AQUCULTURE EN SEAFOOD BARCELONA 2022

DIBAQ AQUCULTURE EN SEAFOOD BARCELONA 2022

Dibaq Aquaculture estuvo presente en SEAFOOD Barcelona 2022, la feria más importante del sector a nivel mundial. Han sido dos años sin celebración y esto se ha traducido en unos resultados espectaculares, con más de 1.600 expositores de 80 países diferentes, que ocuparon los más de 45.000m2 de la Fira de Barcelona.

Incluso con la situación geopolítica en Rusia y sanitaria en China, más de 30.000 personas han pasado por la Feria y nuestro Director General, José Luis Tejedor, tuvo la oportunidad de acudir y presenciar las nuevas tendencias que se presentaron en el sector, además de aprovechar para visitar, dialogar y continuar estrechando nuestros lazos comerciales en los 5 continentes. Una excelente oportunidad que ya tiene fecha para el año que viene, del 25 al 27 de abril de 2023, en la misma ciudad, y en el mismo lugar.

Dibaq Aquaculture participa en Inmuno&Algae

El pasado mes de abril, Dibaq Acuicultura fue invitada a participar en la Jornada final de Inmuno&Algae organizada por Ctaqua(Centro Tecnológico de la Acuicultura) en el Puerto de Santa María(Cádiz).

Elvira Alcalde, responsable del departamento de nutrición, salud y bienestar animal de Dibaq Acuicultura, participó en este interesante evento, dentro de la Sesión 2: El desafío de los alimentos funcionales en acuicultura, con la ponencia, “Alimentos funcionales como reto sectorial.”, ponencia con la que compartió la dilatada experiencia que tiene el Grupo en el desarrollo y aplicación de este tipo de alimentos y en la que destacaba las mejoras que se alcanzan desde el punto de vista de la producción y la salud del pez, con la utilización de los productos que forman parte de su línea de alimentos funcionales, Dibaq Aquasafe.

CELEBRAMOS UN WORKSHOP INTERNO DE CARACTER TÉCNICO Y ESTRATÉGICO

El Grupo Tejedor Lázaro, en su ferviente búsqueda de la excelencia en el diseño y cocinado de alimentos para animales de compañía y peces de acuicultura, ha celebrado un workshop interno de carácter técnico y estratégico donde han sometido a debate y reflexión las nuevas tendencias, formas y sabores en la nutrición animal del futuro. Un total de 14 expertos internacionales en materia de ingeniería, extrusión y nutrición del Grupo, han puesto a prueba el comportamiento de las cocinas y nuevos ingredientes que forman parte de las recetas y surtidos que ofrecemos en más de 70 países en 4 continentes.

La utilización de nuevas fuentes de proteínas sostenibles, respetuosas con el medio ambiente y buscando el mejor resultado y los animales; la búsqueda de nuevas texturas, densidades, sabores, aromas y comportamientos en boca; o la maximización de la inclusión de determinados ingredientes en receta fueron algunos de las temáticas trabajadas, que muy pronto formarán parte del surtido de productos que podrán disfrutar nuestros animales en todo el mundo.

TENDENCIAS SOSTENIBLES EN NUTRICIÓN ACUICOLA

La población mundial se acercará a los 10.000 millones en 2050 según la FAO. A medida que la población crece, la demanda de alimentos y más concretamente de fuentes proteicas aumenta como consecuencia.

Por todo ello, la demanda de alimentos acuícolas (como fuente de proteínas y ácidos grasos esenciales) también lo hace.

La producción mundial de acuicultura llegó a los 120 millones de toneladas en 2019(FAO), un 3,7% más que el año anterior y volvió a superar a la pesca extractiva, en esta ocasión, en más de 26 millones de toneladas.

La sostenibilidad de la acuicultura se basa en la eficiencia en el uso de las fuentes disponibles para suministrar a este aumento imparable de población con proteína nutritiva y accesible.

En los últimos años, las recetas de acuicultura han evolucionado incorporando un gran número de materias primas que nos aportan los nutrientes necesarios para el desarrollo de la especie cultivada en cuestión.

Sin embargo, todavía hoy, en una parte importante de las dietas de Acuicultura, el uso, tanto de harina, como de aceite de pescado, sigue siendo significativo, sobre todo en aquellas dietas destinadas a alimentar especies de hábitos carnívoros pues, gracias a las características de estas materias primas, alto contenido en proteína, óptimo perfil aminoacídico, alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3, fuente de fosfolípidos y colesterol, así como de minerales y vitaminas, se cubren las necesidades de este tipo de especies acuícolas.
No obstante, los alimentos acuícolas modernos son sofisticados e incluyen una combinación de ingredientes diseñados para facilitar la producción intensiva y eficiente. Estos, incorporan, cereales, leguminosas, salvados, almidones, harinas y concentrados de semillas oleaginosas, proteínas animales procesadas, proteínas marinas, aceites marinos y vegetales, enzimas, premezclas de vitaminas y minerales, pigmentos y aditivos, favoreciendo así la menor dependencia de las materias primas tradicionales.

Actualmente, las tendencias hacia un horizonte más sostenible incluyen, por ejemplo, el uso de microalgas y macroalgas como fuentes alternativas de aceite. Aunque todavía su uso es limitado, existen formulaciones con cierta inclusión, ayudando a reducir la dependencia del aceite de pescado.
El número de empresas que está empezando a producir aceite a partir de microalgas, está aumentando y su tecnología de producción mejorando, por lo que estimamos poder contar con una disponibilidad y precios competitivos en el medio plazo.

Por otro lado, y aunque existen hoy en día retos económicos, normativos, sociales y medioambientales, el uso de bacterias, levaduras e insectos en las dietas acuícolas aumentará igualmente en un futuro próximo.

En Dibaq Aquaculture tenemos muy claro que los alimentos acuícolas modernos, deben ser también productos asequibles y aportar soluciones saludables y en este sentido, existen distinto tipo de aditivos funcionales que mejoran el bienestar de los peces, potenciando su respuesta inmunitaria y reduciendo el estrés.

Diferentes patógenos bacterianos, fúngicos y víricos son responsables de altas tasas de mortalidad. En acuicultura, esto es un factor limitante y de gran repercusión para la industria. Existe, por tanto, una necesidad de controlar los efectos de esos agentes patógenos sin recurrir a quimioterápicos. Teniendo en cuenta enfoques alternativos y con el objetivo claro de disminuir el uso de los antibióticos, se utilizan diferentes inmunoestimulantes, que mejoran las respuestas inmunitarias junto con su nivel de expresión génica a través de diferentes vías de señalización.

Cuando conseguimos actuar de manera positiva sobre el sistema inmunitario de los peces, el efecto sobre los parámetros productivos es directo, pues se encuentran preparados para combatir las infecciones y, por tanto, evitamos su efecto negativo sobre el crecimiento y el aprovechamiento del alimento.

El mercado mundial de los aditivos para piensos acuícolas está experimentando un repunte, sólo en Europa, se espera que para 2026 alcance los 285 millones de dólares (CAGR del 4,8%), según GM insights.

Dentro de los productos que nos ayudan a mejorar la inmunidad del pez y que podemos incluir en nuestras recetas, están los denominados, prebióticos y los probióticos.

Tanto unos como otros, son productos provenientes de levaduras y bacterias beneficiosas que han sido probados con éxito en muchas especies animales con el objetivo de mejorar las barreras físicas en el intestino y el sistema inmune, ayudando a promover un mejor crecimiento en el animal.

En acuicultura, la incorporación de probióticos, aunque en Europa está limitado su uso a una sola especie bacteriana, es una herramienta viable que reduce o elimina la incidencia de microorganismos patógenos, y constituye, como decía, una alternativa a los agentes quimioterapéuticos en la prevención de enfermedades infectocontagiosas. Por otra parte, también nos ofrecen beneficios a nivel nutricional, aportando enzimas, vitaminas y micronutrientes, contribuyendo así a reducir la mortalidad y a mantener la homeostasis del individuo.

Los prebióticos también tienen el potencial de incrementar además de la eficiencia, la sostenibilidad de la producción acuícola. Actúan como nutrientes de la microbiota intestinal. Hoy en día hay diferentes productos utilizados con efecto prebiótico, algunos de los más probados en acuicultura son los manano-oligosacáridos (MOS), moléculas de carbohidratos complejos provenientes de la pared de la levadura Saccharomyces cerevisiae, que impiden la adhesión de patógenos bacterianos, lo cual dificulta la colonización y el proceso infectivo de los patógenos.

En Dibaq Aquaculture, consideramos que, al igual que está ocurriendo con otros alimentos, los acuícolas serán cada vez más específicos, sostenibles, apetecibles, digeribles y nutritivos. Además, los sistemas de alimentación automatizados, las nuevas producciones en RAS (sistema de recirculación), cuya tecnología requiere de un alimento especial en cuanto a composición pues no todos los alimentos son compatibles con este sistema de producción, permitirán mejorar el rendimiento de las especies y reducir el desperdicio de alimentos.

Tal y como venimos haciendo en Dibaq Aquaculture en los últimos años, la nutrición de los alimentos acuícolas debe seguir mirando más allá de las materias primas tradicionales, buscando la complementariedad con ellas a través de estrategias tecnológicas y nutricionales.

Sabemos que las especies acuícolas tienen necesidades en nutrientes, no en ingredientes y aunque ya hay mucho camino recorrido, debemos seguir innovando en esta dirección.

¿Cómo puede afectar el final de la época invernal y comienzo del aumento de las temperaturas a la dorada
?

La dorada es una especie de producción que soporta de una manera más delicada las temperaturas frías que la lubina, por lo que durante el invierno es importante mantener estrategias de alimentación adecuadas para esta especie en zonas donde el agua baja de 14ºC durante la época invernal. Durante este momento del año, las condiciones óptimas de producción para evitar en la mayor medida posible mortalidad son aquellas que siguen un modelo casi extensivo. Desde el Departamento de Nutrición, Salud y Bienestar animal de Dibaq Aquaculture desaconsejamos condiciones de producción intensivas para la dorada entre los 13-17 ºC con el fin evitar una presión metabólica y fisiológica que las doradas no puedan soportar con estas temperaturas.

Además, otro momento crítico es también la salida del invierno y las subidas de temperaturas un momento al que hay que prestar especial atención.

La conocida Enfermedad del Invierno, un síndrome metabólico de origen multifactorial que afecta a las granjas marinas de producción en jaulas, del que ya hemos hablado anteriormente, puede tener dos fases o procesos en esta especie.

En la primera fase de la enfermedad, que podemos establecer de diciembre a marzo, se puede observar una mortalidad crónica baja, y en la segunda fase, que sucede desde de abril a mayo, es donde se puede apreciar una mortalidad subaguda que puede llegar al 20% del total en menos de un mes. Una de las posibles causas para que esta segunda etapa de la Enfermedad del Invierno tenga una mayor mortalidad en un menor periodo de tiempo es que los peces han estado durante varios meses a bajas temperaturas y su sistema inmune ha estado “aletargado” o con una menor actividad que en otros momentos del año a temperaturas elevadas, por tanto la inmunidad se ha encontrado baja. Si sumamos esto a los desequilibrios fisiológicos y metabólicos que las bajas temperaturas pueden causar en esta especie lo que obtenemos es que la dorada se hace más predisponente a sufrir infección por Pseudomonas anguilliseptica, un agente patógeno bacteriano que se encuentra más activo en estos momentos del año.

Por tanto, obtenemos en esta segunda fase de la enfermedad los problemas metabólicos asociados a bajas temperaturas y una posible infección por Pseudomonas anguilliseptica, lo que da como resultado ese incremento rápido de mortalidad.

Por todo ello, es importante tener estrategias de alimentación en la instalación atendiendo a la temperatura estacional, periodicidad de la luz, tamaño del pez, condiciones propias de la granja, etc. Desde el departamento de Nutrición, Salud y Bienestar Animal ayudamos a nuestros clientes a seguir las mejores estrategias de alimentación durante todo el año no solo para la dorada, si no para todas las especies de producción actuales. Para esto, aconsejamos los productos que consideramos óptimos para cada momento del año, teniendo en cuenta especie, el tamaño del pez, energía de cada producto e incluyendo nuestros productos funcionales y de salud Dibaq AquaSafe para mejora, apoyo y soporte de la inmunidad en momentos concretos de las etapas de producción, con el fin de evitar en la medida de lo posible incrementos en la mortalidad de la especie. Para Dibaq Aquaculture, nutrición y salud siguen el mismo camino en la acuicultura.

Por ejemplo, para la dorada en la etapa de salida del invierno y entrada del verano, hay que tener en cuenta que es una fase de aclimatación de los peces al incremento de la temperatura y de nuevo al aumento progresivo de la tasa de alimentación diaria. Es importante realizar una inmunoestimulación/inmunomodulación durante 2/3 semanas en esta etapa previa al comienzo del verano, pues los peces han estado durante la etapa anterior con su sistema inmune al mínimo. Por ello es consecuente “reactivar” el sistema inmunitario tras el invierno. Esta es una de las muchas recomendaciones que ofrecemos a cada cliente de una manera personalizada según su instalación y forma de producción, añadiendo otro aporte más a nuestro Servicio 360º, donde acompañamos continuamente al cliente desde las siembras hasta el momento de la pesca.

DEPARTAMENTO DIBAQ 360º EN EL MUNDO

Dibaq está desplegando en el mundo todo su potencial e historia de más de 35 años en la Acuicultura.

Cuando hace más de 70 años la primera generación de la familia Tejedor Lázaro fundaron la empresa Dibaq no se imaginaban que sus productos llegarían a venderse en mercados tan lejanos como Corea, Sri Lanka o Perú.

Por qué una empresa familiar española puede llegar a esos mercados es a la vez muy sencillo pero muy difícil: dedicación por el cliente.

El servicio 360º de Dibaq hace que nuestros productos se fabriquen en España pero las ideas vengan de todos los confines del mundo acuícola. Cuando nuestros clientes necesitan un producto especial, ahí está nuestro departamento 360º. Cuando nuestros clientes tienen un problema en granja , ahí está nuestro departamento 360º. Este departamento lo componen especialistas en nutrición, veterinaria, química, Ingeniería o biología entre otros.

Los desafíos pueden ser desde necesidades particulares en el alimento para mejorar la calidad del agua, buscar flotabilidades especiales en el alimento, perfiles especiales del alimento para entrar en algunos mercados mundiales , solventar problemas de ingeniería en sus instalaciones RAS o jaulas…En muchas ocasiones , adaptamos el amplio conocimiento que tienen nuestros clientes respecto a la especie que trabajan para desarrollar alimentos ad -hoc a su granja.

Otras veces es una patología recurrente en la granja y a través de nuestro departamento y trabajando codo con codo con nuestro cliente logramos erradicar o paliar esa enfermedad.

Así, nuestros clientes en EU, Asia, África o América trabajan junto con nosotros como verdaderos socios tecnológicos , potenciando y dando a luz nuevos productos para los nuevos desafíos de la acuicultura del siglo XXI.
Actualmente Dibaq exporta más del 80% de sus productos , para más de 25 especies en tanques, jaulas, RAS o estanques.